沈陽“放管服”改革向縱深推進
2018-02-10 10:34:42 星期六 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  沈陽“放管服”改革向縱深推進

  投資項目審批時限壓縮了52%,去年新登記市場主體16.86萬戶,同比增長62.37%

  在沈陽不到1天就拿到了公司營業執照的臺灣青年劉邦宏,每提及在沈陽市政務服務中心辦理企業注冊手續時的經歷都感慨萬分,“在臺灣注冊一個企業最快也得7天,沒想到在沈陽只用了不到1天,這種高效讓我驚訝”。

  劉邦宏的感慨僅是沈陽市打造國際化營商環境、持續深入簡政放權的一個縮影。沈陽市政務服務辦建立行政審批中介服務網上超市,和平區構建企業注冊零填表系統,皇姑區打造10分鐘便企利民服務圈,渾南區開展審批“進程控制”專項服務……一個個創新舉措都為沈陽市持續推進政府職能轉變,最大限度減少審批,多措并舉加強監管,不斷創新優化服務,更大激發市場活力和社會創造力做了有力注解。目前,沈陽市投資項目審批時限壓縮了52%,去年新登記市場主體16.86萬戶,同比增長62.37%。

  放而有管,過檻即入;先批后審,有偏則糾;全程監督,跟蹤服務。沈陽市在持續深入開展簡政放權中,破除制約企業和群眾辦事創業的體制機制障礙,做到能減則減、減無可減,應放必放、放無可放。率先優化投資建設項目審批體系,著力解決投資建設項目審批存在的“時間長、環節多、要件多、中介多”問題,以加強部門協同、優化審批流程為重點,通過降低項目門檻、實施承諾制審批、實施聯合審圖、實施區域評估、實施“多測合一”等改革舉措,建立“過檻即入、先批后審”的建設項目審批機制。

  全力深化商事登記制度改革,以搭建商事主體綜合服務平臺為突破口,梳理整合商事登記審批業務,匯聚和共享商事登記信息。推行“證照聯辦”綜合受理,實現企業和群眾辦事“填寫一張表單、提交一套材料、面對一個窗口、完成多項審批”。建立“一證零表”審批服務模式,開展以“零填表”、申報“零要件”、準入“零門檻”為特色的深度服務,解決填表難、報件難問題。簡化商事登記環節,實施“多證合一、一照一碼”改革,推行企業登記全程電子化,實施證照分離。

  在簡政放權、深化改革的同時,沈陽市強化政府效能和運行機制監督,強化市場主體信用監管,實現“有偏則糾、全程監督、跟蹤服務”。建立以企業、群眾為中心的審批效能評估評價機制,將“放管服”改革納入全市績效考核體系。建立市場主體信用監管體系,將項目投資建設全過程信息納入社會信用征信系統和在線審批監管平臺,建立守信聯合激勵機制和失信聯合懲戒機制。深化“雙隨機、一公開”監管機制,探索跨部門綜合執法,解決多頭執法、重復執法問題。同時,整合窗口,提高效能,打造“跟蹤服務”新模式。在此基礎上,擴大“互聯網+政務服務”范圍,建立綜合便民服務平臺,實現政務服務事項“網上申辦、線上辦理、快遞送達、全網通辦”,推進網上預審、當場受理、當場發證。(記者 張艾陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧要聞
  • 遼寧公安開展"六個必進" 為企業紓困
    從4月份開始,全省公安機關啟動“進企業訪民情送服務促發展”主題實踐活動,組織全省廣大民警走進企事業單位、機關廠礦、車間班組、社區村屯,及時回應解決企業和群眾的問題。
    2018-04-10 08:14:42 星期二
  • 8月底前遼寧全面完成農用地土壤樣品采集工作
    4月9日,遼寧省農用地污染狀況詳查土壤樣品采集工作啟動儀式在省環保廳舉行。即日起到8月底前,我省將全面完成農用地土壤樣品采集工作,10月底完成數據上傳。
    2018-04-10 08:23:03 星期二
  • 沙塵影響北方10余省份 明起中東部再迎降雨降溫
    今天,大范圍的沙塵天氣將影響北方地區,內蒙古、新疆局部地區將出現沙塵暴。此外,明天開始,新一輪冷空氣將自西向東影響全國,大部分地區將有大風降溫天氣,中東部將再度迎來大范圍降雨天氣。
    2018-04-10 08:33:10 星期二
  • 全國鐵路今調圖:復興號擴容 這些地區出行更便捷
    今日,全國鐵路將實施新的列車運行圖,這也是2018年以來的首次調圖。調整后,“復興號”動車組開行數量進一步增加,北京至上海間高鐵將實現最快4小時18分到達。
    2018-04-10 07:38:43 星期二
  • 沈陽新建216處“電子警察”全部上崗
    4月9日,市公安局交通警察局公布,沈陽新建的216處固定式交通技術監控設備(電子警察)全面投入使用。
    2018-04-10 08:36:26 星期二
010070220010000000000000011114651122397892