“獨角獸”上市 各方莫要陷入概念炒作
2018-04-11 11:30:49 星期三 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “獨角獸”上市,莫陷概念炒作(人民時評)

  推動創新企業境內上市是件好事,好事要想辦好,就要防范過度炒作的風險,讓市場多一份行穩致遠的從容

  “我就是獨角獸”“我負責評選誰是獨角獸”“我投資了獨角獸”“本地區熱烈歡迎獨角獸”……這段時間,“獨角獸”一詞,占據了財經新聞熱搜榜,這一國外機構制造的概念,仿佛在一夜之間家喻戶曉。熱炒之下,相關部門積極推動的創新企業境內上市試點,遭遇輿情飛濺的水花,政策初衷和內涵被不少人誤讀甚至有意曲解。

  “獨角獸”是什么?通俗點講,就是那些發展快速、能帶給投資人可觀回報的初創企業。為什么近期“獨角獸”的概念再次熱起來?因為有人把它跟正在推進中的創新企業境內發行上市試點掛上了鉤。

  3月30日,國務院辦公廳轉發證監會《關于開展創新企業境內發行股票或存托憑證試點的若干意見》,對支持創新企業在境內發行上市作出系統制度安排。但有人卻將《若干意見》簡單解讀為“支持‘獨角獸’企業上市”。由于發行上市帶來的想象空間觸動敏感神經,就有利益相關方自稱“獨角獸”、炮制“獨角獸”、濫挖“獨角獸”。于是“高估值”等猜測紛至沓來,“割韭菜”等質疑也相伴而生。概念炒作愈烈,市場顧慮越大,紛擾之下,就越有必要在現實背景下分析政策內涵,厘清此次改革的邏輯。

  隨著我國進入經濟結構調整的重要時期,各種創新企業不斷涌現,但由于以往資本市場制度限制以及宏觀改革措施尚未跟上,一批處于引領地位的創新企業只能借道境外上市。這導致目前國內上市企業中創新企業比重偏小。有統計顯示,A股市值前50名上市公司市值占A股總市值的比重近35%,主要是銀行、保險、能源、房地產等傳統行業,其中高新技術企業和戰略性新興企業僅為10家,市值占比不到13%。未來A股的上市公司行業結構需要與宏觀經濟產業的發展趨勢相匹配,從這個意義上看,開展試點支持創新企業境內上市,有利于優化資本市場行業結構,增強境內市場國際化水平和全球影響力,使境內投資者能夠分享經濟發展成果。

  巨大的政策紅利,自然對各方都有著強烈的吸引力。但是無論是為招商引資而熱心服務“獨角獸”的地方政府,還是主動向“獨角獸”隊伍靠攏的企業,抑或是急于變現的投資機構,如果把資源僅僅耗費在概念上,則與發展實體經濟的政策初衷相去甚遠,必然得不償失。這就需要相關部門堅持穩中求進工作總基調,著重處理好試點與風險防控的關系,嚴把創新企業上市的篩選關。

  從這個角度再看《若干意見》,規定試點對象既要身處互聯網、大數據、云計算、人工智能、軟件和集成電路、高端裝備制造、生物醫藥等高新技術產業和戰略性新興產業,又要滿足市值、營收等門檻,還要經過科技創新產業化咨詢委員會的評估,正體現了既大膽創新又小心謹慎的改革精神,把防控風險放到更加重要的位置。參與各方唯有完善政策指引、強化中介責任、規范大股東行為、加強投資者教育,齊心協力才能讓優質創新企業上市之路更加通暢,形成新興行業和資本市場的良性互動。

  深化改革,向來需要摸著石頭過河的探索勇氣,也要有修堤筑壩的嚴深細實。推動創新企業境內上市是件好事,好事要想辦好,就要防范過度炒作的風險,讓市場多一份行穩致遠的從容。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王野
遼寧要聞
  • 遼寧公安開展"六個必進" 為企業紓困
    從4月份開始,全省公安機關啟動“進企業訪民情送服務促發展”主題實踐活動,組織全省廣大民警走進企事業單位、機關廠礦、車間班組、社區村屯,及時回應解決企業和群眾的問題。
    2018-04-10 08:14:42 星期二
  • 8月底前遼寧全面完成農用地土壤樣品采集工作
    4月9日,遼寧省農用地污染狀況詳查土壤樣品采集工作啟動儀式在省環保廳舉行。即日起到8月底前,我省將全面完成農用地土壤樣品采集工作,10月底完成數據上傳。
    2018-04-10 08:23:03 星期二
  • 沙塵影響北方10余省份 明起中東部再迎降雨降溫
    今天,大范圍的沙塵天氣將影響北方地區,內蒙古、新疆局部地區將出現沙塵暴。此外,明天開始,新一輪冷空氣將自西向東影響全國,大部分地區將有大風降溫天氣,中東部將再度迎來大范圍降雨天氣。
    2018-04-10 08:33:10 星期二
  • 全國鐵路今調圖:復興號擴容 這些地區出行更便捷
    今日,全國鐵路將實施新的列車運行圖,這也是2018年以來的首次調圖。調整后,“復興號”動車組開行數量進一步增加,北京至上海間高鐵將實現最快4小時18分到達。
    2018-04-10 07:38:43 星期二
  • 沈陽新建216處“電子警察”全部上崗
    4月9日,市公安局交通警察局公布,沈陽新建的216處固定式交通技術監控設備(電子警察)全面投入使用。
    2018-04-10 08:36:26 星期二
010070220010000000000000011114651122666039