丹東沿江一線不再建高樓
2018-04-13 14:42:01 星期五 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

讓城市“顯山露水、錯落有致”

丹東沿江一線不再建高樓

  隨著天氣轉暖,丹東五道河水體綜合整治工程、白房河污水截流工程如期開工。這是丹東“顯山露水”工程的一部分。記者從近日召開的丹東市城市工作會議上了解到,按照“顯山露水、錯落有致”的原則,丹東將構建“依山伴海、城隨山形、山環城北、水繞江城”的城市山水格局,形成環境和諧、視覺優美、功能完備、風格獨特的城市風貌景觀,展示城市魅力。

  這些年,丹東城市建設取得了很大成效,但還存在一些問題:新老城區缺乏有效連接,沿江高樓大廈連片成排、遮光擋眼,城市規劃缺少鮮明風格;地下管網、停車場等配套設施建設水平跟不上發展需要,雨污分流、垃圾焚燒處理等城市功能還存在明顯的短板;占道經營、廣告牌匾隨意設置、道路標線標識不夠完備、交通擁堵等現象隨處可見,城市管理較為粗放,缺乏科學精細有效的手段。

  “究其根源,客觀上有經濟發展水平所限的原因,更重要的是主觀上,城市建設觀念落后、理念不新,缺乏創新意識和能力,政績觀有偏差,還存在重顯績輕潛績、重眼下輕長遠、重局部輕整體、重人治輕法治的問題?!鋇ざ形饕斕妓?,正因如此,丹東著手編制的城市風格總體規劃,要結合自然人文特點,本著體現獨特的沿江、沿海、沿邊城市風貌,突出生態特色和人文特色,強化山水自然景觀,展現城市建筑獨特風格,彰顯傳統歷史文化和邊境風情。

  “要嚴控建筑規劃密度、高度,堅決反對沿江一線再建高樓,讓城市‘顯山露水’?!鋇ざ形饕斕妓?。城市風格總體規劃綱要提出,沿鴨綠江建設沿江景觀走廊,嚴格控制沿江建設高層建筑。在廣場及綠地等開放空間布置能夠體現丹東市特色風情的雕塑等。在元寶山、錦江山、帽盔山、菊花山及安民山等中心城區山體界面加強綠化和生態?;?,避免高層建筑對山體的遮擋,保持原生態面貌。依托市內大沙河、花園河、五道河等縱向河流,規劃城市內河濱水休閑景觀,使山、街、樓、河、江形成有機聯系。從而讓城市有“靈性”,“活”起來、美起來,形成“縱橫交錯、山水相連,所到之處、皆為風景”的城市景觀格局。

  沒有規矩,不成方圓。在具體工作中,丹東堅持規劃先行、建管并重,注重發揮好規劃的戰略引領作用,以改革創新激發城市建設管理新動能,以法治手段為城市工作提供制度保障。自獲得地方立法權以來,丹東市相繼制定實施了《鴨綠江口濕地國家級自然?;で芾硤趵貳兜ざ械厝人試垂芾硤趵?。今年內還將通過《丹東市城市供熱條例》,制定《丹東市電梯安全監督管理條例》《丹東市城鄉規劃條例》;水污染防治、戶外廣告管理等方面的立法已進入調研論證階段,這些都為丹東環境資源?;ず統鞘薪ㄉ璺⒄固峁┝擻辛Φ姆ㄖ偽U?。

  眼下,丹東正在實施“平坦計劃”,通過3年時間,完成重點街路1萬個檢查井更新改造和60萬平方米道路的修復改造,將老舊小區的路面改造也納入計劃。實施“青草計劃”,對裸露地面、山體進行改造,在街頭空地、露土樹池、廢棄工地等處覆蓋青草綠植,在草種選擇上盡可能采用本地草種,達到既綠化美化凈化環境,又可降低資金和管理成本。實施“照明工程”,結合老舊小區綜合改造,消除小區照明盲區,推進LED路燈照明,讓現存的21條“摸黑路”逐步亮起來,讓群眾生活更便利、更美好,有更強的幸福感。(記者 蔡曉華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 武思巧
遼寧要聞
  • 遼寧公安開展"六個必進" 為企業紓困
    從4月份開始,全省公安機關啟動“進企業訪民情送服務促發展”主題實踐活動,組織全省廣大民警走進企事業單位、機關廠礦、車間班組、社區村屯,及時回應解決企業和群眾的問題。
    2018-04-10 08:14:42 星期二
  • 8月底前遼寧全面完成農用地土壤樣品采集工作
    4月9日,遼寧省農用地污染狀況詳查土壤樣品采集工作啟動儀式在省環保廳舉行。即日起到8月底前,我省將全面完成農用地土壤樣品采集工作,10月底完成數據上傳。
    2018-04-10 08:23:03 星期二
  • 沙塵影響北方10余省份 明起中東部再迎降雨降溫
    今天,大范圍的沙塵天氣將影響北方地區,內蒙古、新疆局部地區將出現沙塵暴。此外,明天開始,新一輪冷空氣將自西向東影響全國,大部分地區將有大風降溫天氣,中東部將再度迎來大范圍降雨天氣。
    2018-04-10 08:33:10 星期二
  • 全國鐵路今調圖:復興號擴容 這些地區出行更便捷
    今日,全國鐵路將實施新的列車運行圖,這也是2018年以來的首次調圖。調整后,“復興號”動車組開行數量進一步增加,北京至上海間高鐵將實現最快4小時18分到達。
    2018-04-10 07:38:43 星期二
  • 沈陽新建216處“電子警察”全部上崗
    4月9日,市公安局交通警察局公布,沈陽新建的216處固定式交通技術監控設備(電子警察)全面投入使用。
    2018-04-10 08:36:26 星期二
010070220010000000000000011114651122678593