春季是祛濕排毒的好時節
2018-04-13 15:16:44 星期五 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,遼寧中醫藥大學附屬第二醫院風濕科主任陳巖松介紹,春季是祛濕排毒的好時節。春季在五行中屬木,六氣中屬風,而風為百病之長,既可單獨傷人,又可兼夾多種邪氣致病,其中以濕邪為多見,故常并稱為風濕。春季寒溫交替,陰陽消長變換頻繁,因此又有寒熱之分。

  濕邪分為外濕和內濕兩類。外濕多因起居不慎,汗出當風,淋雨受涼后,邪氣由外侵襲人體所致,可見怕風、怕冷、關節腫脹、疼痛、活動不利、肢體沉重等癥狀。內濕多因飲食不節、起居失常而至脾胃虧虛,不能正常代謝水濕,濕邪在體內停留所致。臨床可見神疲乏力、肢體沉重、頭暈沉、噯氣、打嗝、大便不成形等癥狀。而內濕與外濕又可相互影響。

  如何避免濕邪侵襲或加重呢?陳巖松說,一是避免感受風寒濕氣。人體內產生濕氣,有很大一部分和環境有關。春季氣溫變化幅度大,加之經常在潮濕、陰冷的環境中,就容易導致寒濕之氣入侵體內,故應適時增減衣物,避免長期處于潮濕環境。二是注意食物清淡適量,禁涼食冷飲。腸胃系統關系到營養及水分代謝,最好的方式就是適量、均衡飲食。酒、肉、甜食、油炸品等肥甘厚味,過于油膩不易消化,容易造成腸胃悶脹,最終導致濕邪停留體內。(路遠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧要聞
  • 遼寧公安開展"六個必進" 為企業紓困
    從4月份開始,全省公安機關啟動“進企業訪民情送服務促發展”主題實踐活動,組織全省廣大民警走進企事業單位、機關廠礦、車間班組、社區村屯,及時回應解決企業和群眾的問題。
    2018-04-10 08:14:42 星期二
  • 8月底前遼寧全面完成農用地土壤樣品采集工作
    4月9日,遼寧省農用地污染狀況詳查土壤樣品采集工作啟動儀式在省環保廳舉行。即日起到8月底前,我省將全面完成農用地土壤樣品采集工作,10月底完成數據上傳。
    2018-04-10 08:23:03 星期二
  • 沙塵影響北方10余省份 明起中東部再迎降雨降溫
    今天,大范圍的沙塵天氣將影響北方地區,內蒙古、新疆局部地區將出現沙塵暴。此外,明天開始,新一輪冷空氣將自西向東影響全國,大部分地區將有大風降溫天氣,中東部將再度迎來大范圍降雨天氣。
    2018-04-10 08:33:10 星期二
  • 全國鐵路今調圖:復興號擴容 這些地區出行更便捷
    今日,全國鐵路將實施新的列車運行圖,這也是2018年以來的首次調圖。調整后,“復興號”動車組開行數量進一步增加,北京至上海間高鐵將實現最快4小時18分到達。
    2018-04-10 07:38:43 星期二
  • 沈陽新建216處“電子警察”全部上崗
    4月9日,市公安局交通警察局公布,沈陽新建的216處固定式交通技術監控設備(電子警察)全面投入使用。
    2018-04-10 08:36:26 星期二
010070220010000000000000011114651122678851