天文學家找到精確分析太陽大氣的新方法
2018-04-16 10:17:45 星期一 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京4月15日電(記者邱冰清、王玨玢)記者近日從中科院紫金山天文臺獲悉,一個由中國、奧地利、美國、英國學者組成的研究團隊,近期對傳統研究太陽大氣結構的方法進行了修正。經過一系列測試和與實際觀測比對,科研人員發現,新方法得出的結果與真實觀測間的誤差較原來大大減小。這一研究,對人類精確了解太陽大氣的組成和演化及后續深入研究太陽活動,都具有重要意義。

  太陽是太陽系的中心天體,也是目前唯一一顆有條件對其詳細研究的恒星。它與地球和人類關系密切,太陽大氣會出現黑子、耀斑、日珥、日冕物質拋射等一系列活動,這些太陽活動時強時弱,平均每11年為一個周期。處于活動劇烈期的太陽產生大量輻射、粒子流和等離子體磁云,使地球上產生極光、磁暴和電離層擾動等現象。

  太陽大氣中各種結構的溫度分布十分廣泛,從表面光球層的幾千攝氏度到日冕的百萬攝氏度,再到耀斑中的幾千萬攝氏度。近10多年來,人類一直在試圖利用新的空間觀測數據研究太陽大氣的組成和結構,以期弄清一系列太陽活動如何發生,又會對人類產生哪些影響。

  推導太陽大氣里不同溫度所對應的粒子數量,是其中的基礎和關鍵之一。雖然前人已總結出多種方法,但近階段的X射線觀測結果顯示,這些方法所得結果與真實值之間可存在較大差異,特別是在千萬攝氏度以上的高溫部分,通過傳統方法推導出的粒子數與X射線觀測間相差可達10倍以上。

  針對這一難題,紫臺太陽高能物理研究團組領銜的國際團隊,對傳統算法進行改良。通過使用新的基函數組合和計算模式,科研人員最終得出一套測量太陽大氣物質溫度分布的準確方法。經X射線觀測驗證,新結果相比現有多種算法的結果,精確度提升一個數量級。

  “更準確地定量化分析太陽大氣結構,對后續研究太陽爆發、磁場重聯、日冕加熱等一系列現象,都有非常重要的意義?!繃煜胃醚芯康淖咸ㄑ芯吭彼昭釧?。

  相關研究成果已于近日發表在天文學國際核心期刊《天體物理學雜志通訊》上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王野
遼寧要聞
  • 遼寧公安開展"六個必進" 為企業紓困
    從4月份開始,全省公安機關啟動“進企業訪民情送服務促發展”主題實踐活動,組織全省廣大民警走進企事業單位、機關廠礦、車間班組、社區村屯,及時回應解決企業和群眾的問題。
    2018-04-10 08:14:42 星期二
  • 8月底前遼寧全面完成農用地土壤樣品采集工作
    4月9日,遼寧省農用地污染狀況詳查土壤樣品采集工作啟動儀式在省環保廳舉行。即日起到8月底前,我省將全面完成農用地土壤樣品采集工作,10月底完成數據上傳。
    2018-04-10 08:23:03 星期二
  • 沙塵影響北方10余省份 明起中東部再迎降雨降溫
    今天,大范圍的沙塵天氣將影響北方地區,內蒙古、新疆局部地區將出現沙塵暴。此外,明天開始,新一輪冷空氣將自西向東影響全國,大部分地區將有大風降溫天氣,中東部將再度迎來大范圍降雨天氣。
    2018-04-10 08:33:10 星期二
  • 全國鐵路今調圖:復興號擴容 這些地區出行更便捷
    今日,全國鐵路將實施新的列車運行圖,這也是2018年以來的首次調圖。調整后,“復興號”動車組開行數量進一步增加,北京至上海間高鐵將實現最快4小時18分到達。
    2018-04-10 07:38:43 星期二
  • 沈陽新建216處“電子警察”全部上崗
    4月9日,市公安局交通警察局公布,沈陽新建的216處固定式交通技術監控設備(電子警察)全面投入使用。
    2018-04-10 08:36:26 星期二
010070220010000000000000011114621122688144