遼寧振興活力在民企潛力在民企
2018-08-31 08:44:58 星期五 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

遼寧振興活力在民企潛力在民企

——全國工商聯助推東北振興工作會議側記

  民營經濟的發展,對促進遼寧乃至東北的全面振興具有十分重要的意義。民營企業如何在東北振興的大背景下抓住機遇實現自身發展?東北地區又將如何充分激發民間投資活力助推全面振興?

  8月30日,在2018中國民營企業500強峰會期間召開的全國工商聯助推東北振興工作會議上,全國工商聯領導、東北三省統戰系統負責人、部分城市政府負責人和全國知名民營企業家圍繞這些問題分別發表了各自的意見和建議。

  在思想的碰撞中激發靈感,在生動的實踐中總結經驗。大家一致認為,遼寧及東北地區的全面振興,活力在民企、潛力在民企,大力發展民營企業,發展之路必將越走越寬。

  東北振興戰略為民營企業帶來多重發展機遇

  黨的十八大以來,黨中央對東北振興十分關注,實施了新一輪東北振興戰略,為遼寧以及整個東北地區帶來了福祉。在這一大背景下,民營企業特別是區域外的民營企業也迎來了難得的發展機遇。

  在本次會議中,全國工商聯領導指出,民營企業的發展機遇主要體現在五大方面:一是政策紅利機遇。根據東北振興規劃確定的重大工程、重大項目、重大政策、重要改革任務,將為企業發展注入新活力。二是產業結構調整機遇。民營企業如果抓住東北地區結構調整帶來的發展機會和市場空間,將為企業發展增添新動能。三是深化國企改革機遇。廣大民營企業通過出資入股、收購股權、認購可轉債、股權置換等多種方式,積極參與混合所有制改革,將為企業發展提供新載體。四是拓展區域發展新空間機遇。東北地區一批新區的建設將為民營企業在吸引人才、技術、資金、資源等方面提供堅實保障。五是民營經濟發展改革試點城市的機遇。東北地區目前有13個試點城市,將為民營企業提供更好的營商環境,促進企業不斷發展壯大。

  事實上,已經有相當一部分企業在其中覓得了商機,參加會議的中國民間商會副會長、傳化集團有限公司董事長徐冠巨,月星集團董事長丁佐宏,京東集團黨委書記、副總裁龍寶正均介紹了他們在東北的布局情況。

  目前,傳化集團正在全面推進“傳化網”物流供應鏈平臺在東北的布局,沈陽、營口等項目已經投入運營,沈陽物流總部及大連、葫蘆島、朝陽等地項目正在積極推進。月星集團已在大連、沈陽等東北20多個城市落地了月星家居連鎖,對這片黑土地的居家生活和消費習慣已有了基本認識。京東集團去年在東北的訂單量同比增長了43%,京東沈陽“亞洲一號”物流中心已實現省內大件物流網、中小件物流網配送全境覆蓋。

  營造良好環境激發民間投資活力

  在本次會議上,大力發展民營經濟,通過激活民間投資助推東北振興成為與會嘉賓的廣泛共識。而在過去幾年中,各省及相關市也都采取了切實有效的措施,并取得了一定成果。

  以我省為例,近年來,省委、省政府大力推進營商環境建設,形成了省、市、縣三級聯動的工作格局。出臺了全國首部優化營商環境的地方性法規。堅持問題導向,大力開展營商環境專項整治,有力促進了經濟社會的健康發展。近期,包括伊利集團、圣豐集團、傳化集團在內的12家民營企業計劃在遼寧投資項目20個,投資總額達到859.33億元。

  兄弟省份吉林和黑龍江也在深化政務改革、破解融資難、完善政策環境等方面精準施策,民間投資呈現可喜態勢。

  不僅是在省級層面,東北地區的13個民營經濟發展改革試點城市也都在促進民營經濟發展方面大膽創新,取得了良好成果。比如我省的盤錦市,近年來不斷優化政策環境,共出臺了40余個政策性文件,對現有企業新上技改項目、異地搬遷項目與招商引資項目享受同等待遇?;С置裼笠滌肟蒲性核購獻?,推進企業研發能力建設,不斷提升企業自主創新能力。同時,創新融資手段,設立民營企業應急轉貸資金池,解決民營企業過橋資金問題。目前,盤錦市民營企業已占全市企業數量的94.9%,營收超過10億元的民營企業達到28家。

  過去的成績雖然顯而易見,但客觀來說,與南方發達地區相比,東北三省民營經濟發展仍有很大差距,比如在剛剛公布的2018中國民營企業500強榜單中,東北三省只有9家入圍,而像浙江、江蘇則分別有93家和86家上榜。

  放眼未來,我們仍需目標堅定、繼續努力。而前進的方向,也已十分明晰。在本次會議上,全國工商聯建議:東北地區要著力轉變思想觀念,努力營造尊重民企、尊重企業家精神的社會氛圍;著力強化督促檢查,確保各項有利于民營企業發展的政策措施落實落地;著力提升協同意識,不斷加強區域經濟共同發展的合力。

  遼寧以及東北地區有良好的區位優勢、扎實的工業基礎、豐富的科教資源和人才資源,有廣大民營企業的積極參與,遼寧以及東北地區的發展一定會步入快車道。(記者 方亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611123357581