沈陽每天誕生481戶市場主體
2018-11-08 08:45:05 星期四 來源: 沈陽日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “放管服”改革優化營商環境,今年前10個月

  沈陽每天誕生481戶市場主體

  11月2日,沈陽伊美裝飾有限公司董事長孫少峰來到沈陽市政務服務中心,領取了他的電子營業執照讀卡器和紙質營業執照,隨后在微信發朋友圈贊嘆:“現在申辦營業執照效率高多了,原來要10個工作日,現在3個工作日就搞定?!彼鍔俜甯嫠嘸欽?,通過此次辦照,感受到沈陽的營商環境非常好,服務到位,辦事非常方便?!白魑桓魴縷笠?,在這么好的營商環境經商,讓我們有信心越做越好,為沈陽發展做出貢獻?!彼鍔俜甯鋅廝?。

  今年,沈陽市持續深化商事制度改革,深入推進“放管服”,全面實現“32證合一”登記制度改革,實現登記注冊全程電子化辦理“零見面”,充分釋放市場活力,進一步營造穩定、公平、透明的市場準入環境,市場活力得到持續激發,市場主體大量涌現、跨越式增長。記者從沈陽市工商行政管理局獲悉,今年前10個月,沈陽市新登記各類市場主體146211戶,同比增長6.15%。截至10月底,全市市場主體總量76.42萬戶,注冊資本(金)35376.89億元。增量和總量,均居全省第一。

  正在推行的企業登記全程電子化改革,使工商登記申請、受理、核準、發照、公示等環節通過網上電子數據交換實現。沈陽市工商局充分發揮電子化、網絡化的優勢,大力推進全程電子化登記改革,讓數據多跑路、讓企業少跑腿,企業登記申請、受理、核準、發照、公示等各環節全部通過網上電子數據交換完成,實現了“零費用、不見面、無紙化”的目標,真正做到了足不出戶辦業務。同時,為方便企業快速完成工商注冊登記,沈陽市工商局還制定了“容缺辦理”事項清單,在市場主體設立登記時實行“容缺辦理”服務。對主要登記資料齊全,其他資料缺少或內容不完善的,由注冊登記窗口工作人員一次性告知需要補齊的資料,指導申請人填寫“承諾書”及“容缺辦理”受理單,先予辦理。申請人可隨后寄送缺項資料,有效減少了企業和群眾跑腿次數。截至10月底,沈陽市通過全程電子化系統辦理登記注冊55221戶。其中,設立登記21733戶,占全省新登記總量的38%,居全省第一。

  此外,截至今年10月末,沈陽市共完成“個轉企”任務目標2059戶,完成率為121.12%,提前超額完成全年工作任務。轉型后注冊資本為15.95億元,增長657.7%,其中批發和零售業、住宿餐飲業、服務修理和制造業轉企數量名列“個轉企”數量前4位。有不少企業家感慨道,這一下讓他們實現了從個體工商戶到企業主的華麗轉身。轉為企業后,很多制約發展的瓶頸將不復存在,相信未來的生意會和沈陽的營商環境一樣,越來越好。(記者 吳宏 包晗)

  延伸閱讀

  何謂“放管服”?

  放管服,就是簡政放權、放管結合、優化服務的簡稱?!胺擰奔醇蛘湃?,降低準入門檻?!骯堋奔垂喙?,促進公平競爭?!胺奔錘咝Х?,營造便利環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王野
遼寧新聞
010070220010000000000000011114621123680683