遼寧省推行“紅頭文件”合法性審核機制
2019-06-01 08:38:28 星期六 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

我省推行“紅頭文件”合法性審核機制

將以立法形式明確“誰來審”“審什么”“怎么審”

  行政規范性文件是行政機關開展行政執法活動的重要依據,俗稱“紅頭文件”。行政規范性文件“誰來審”“審什么”“怎么審”?我省將首次以立法的形式予以明確。5月31日,省司法廳發布《遼寧省行政規范性文件合法性審核辦法(草案)》(以下簡稱《辦法(草案)》)征求意見稿,向社會公開征求意見。征求意見稿就行政規范性文件合法性審核機制的主體、范圍、程序、職責、責任等方面作出明確規定。

  《辦法(草案)》規定,省司法行政部門和市、縣人民政府審核機構,負責本級人民政府或者其辦公機構名義印發的規范性文件,或者由本級人民政府部門起草、報請本級人民政府批準后以部門名義印發的規范性文件。政府各部門應當在各自職責范圍內予以配合。省、市人民政府部門制定的規范性文件,由本部門審核機構進行審核。縣人民政府部門、鄉(鎮)人民政府及街道辦事處制定的規范性文件,已明確專門審核機構或者專門審核人員的,由本單位審核機構或者審核人員進行審核;未明確專門審核機構或者專門審核人員的,統一由縣人民政府確定的審核機構進行審核。

  對于審核內容,《辦法(草案)》規定,審核機構應當對規范性文件送審稿制定主體是否合法;是否超越制定機關法定權限;內容是否符合憲法、法律、法規、規章和國家政策規定;是否違法設立行政許可、行政處罰、行政強制、行政征收、行政收費等事項;是否存在沒有法律、法規依據作出減損公民、法人和其他組織合法權益或者增加其義務的情形;是否存在沒有法律、法規依據作出增加本部門權力或者減少本部門法定職責的情形;是否違反行政規范性文件制定程序等內容進行審核。

  行政規范性文件“怎么審”?《辦法(草案)》規定,審核機構進行合法性審核,可以根據實際需要采取書面審核,召開座談會、協調會,組織專家論證,實地調查研究等方式。審核機構在規范性文件合法性審核過程中,可以要求起草單位補充說明情況或者要求有關單位協助審核。(記者 侯永鋒 劉樂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611124570534