葫蘆島依托“飛地經濟”推動產業集聚
2019-06-04 08:31:54 星期二 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  興城市四家村最近傳來好消息,該村在興城經濟開發區自建的“飛地”產業園順利引進5個項目,而且都是科技含量高、發展潛力大的項目。一個村的招商標準如此之高,底氣如此之足,皆緣于葫蘆島市近年來大力發展“飛地經濟”所帶來的產業集聚效應。

  葫蘆島市把發展“飛地經濟”作為加速新舊動能轉換、推動經濟高質量發展的重要舉措,全力提供要素保障,將全市規劃設立的6個“飛地”產業園打造成服務新興經濟實體的基地,同時出臺一系列推進“飛地經濟”發展的獎勵政策,包括每年安排1億元專項資金,通過貼息補助、獎勵項目、扶持產業、建立基金等方式支持“飛地經濟”發展,金融機構每年投入總額度20億元的戰略性支持資金,發展最好的鄉鎮當年可獲百萬元重獎等。

  新政激發了基層活力,各縣(市)區“飛地經濟”呈現競相發展態勢。全市95個鄉鎮全部行動起來。坐落在葫蘆島經濟開發區的“建昌脫貧攻堅飛地產業園”,目前已落戶7個項目。連山區為提升競爭力,委托中連集團幫助鄉鎮招商,現已引進16個“飛地”項目,總投資27.88億元;把發展總部經濟作為“飛地經濟”的重要補充部分,將打漁山經濟開發區4萬平方米辦公樓宇作為總部經濟創業基地,現已引進總部企業20家,預計今年完成銷售收入35.4億元,形成稅收4000萬元。綏中縣主打京津冀產業轉移,同時力推韓國中小企業在“飛地”集聚區建設,打造一流的海外商品保稅交易展示中心,吸引項目落地,目前已初見成效。

  千帆競發,帶來“飛地經濟”活力四射。據悉,葫蘆島市今年建設的37.9萬平方米“飛地”標準化廠房正在陸續交付使用。全市累計引進“飛地”項目37個,總投資79.61億元。其中億元以上項目18個,22個項目落地建設,7個項目已經投產。(記者翟新群 李萬東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 武千妍
遼寧新聞
010070220010000000000000011100001124579670