大連在全國率先上線電子保函緩解企業資金壓力
2019-06-05 08:31:22 星期三 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

大連推行電子保函緩解企業資金壓力

擁有自主知識產權的服務平臺在全國率先上線

  大連三川建筑集團最近投標一個價值近250萬元的景觀工程項目時,通過辦理電子保函,在“投標保證金”這一項僅交了300元?!叭綣揮玫繾穎:?,我們要交5萬元保證金,中標的話,保證金要等一個多月或更長時間才能退回?!比ńㄖ藕顯擠ㄎ癲烤砹躒蠼克?,“我們有時會同時競標好幾個項目,交納保證金給企業帶來很大的資金壓力?!?/p>

  一直以來,我國公共資源交易領域存在著交納保證金投入總量大、回收周期長、沉淀過多等問題,嚴重影響了企業發展。投標保證金最多時要交80萬元,而收退保證金的手續煩瑣,資金占用時間平均達37.5天。近年來,紙質保函得到了一定程度的應用,但它仍需線下辦理,辦理周期長,需資金質押或資產抵押,還存在著真偽難辨等弊端。

  “電子保函一方面可以減輕投標保證金給企業帶來的資金壓力,另一方面也有效解決了紙質保函存在的問題?!貝罅袒肪辰ㄉ杈紙灰追窆芾澩ΥΤづ涌∷?。去年7月初,依托大連市公共資源交易平臺,大連研發上線了擁有自主知識產權的電子保函系統,通過對接金融機構,在全國率先推出投標保證金電子保函服務。在今年5月初召開的第二屆數字中國建設峰會上,該項目作為東北地區唯一入選的黨的十九大以來我國電子政務創新成果參加了展覽。

  企業在競標時如果辦理投標保證金電子保函,只需在大連市公共資源交易平臺上在線填寫相關投保信息即可。余下的工作,由公共資源交易平臺負責對接相關金融機構辦理,一些實現系統自動核驗信息的金融機構已實現“秒出函”。

  “對企業而言,電子保函花錢少、辦理效率高?!迸涌∷?,“在監管方面,也大大節約了成本。在整個投標過程中,通過企業辦理電子保函的歷史記錄以及相關大數據,監管部門可以第一時間追本溯源,有效查處圍標、串標案件?!?/p>

  目前,大連市公共資源交易平臺已與30家金融機構對接,可以提供銀行保函、保險保單保函和擔保公司保函。去年7月以來,大連市產生了7200多單電子保函,為企業釋放12億元資金。

  根據我國的有關規定,工程類中標企業要交納投標、履約、工程質量、農民工工資等保證金?;諭瞥鐾侗甌Vそ鸕繾穎:某曬?,大連市擬于今年推出其他保證金的電子保函。

  劉潤嬌說,其所在企業通過使用投標保證金電子保函,一年下來可以釋放500萬元資金,“如果另幾類電子保函上線,每年能為我們緩解近億元保證金的資金壓力?!保欽哐釕倜鰨?/p>

+1
【糾錯】 責任編輯: 武千妍
遼寧新聞
010070220010000000000000011100001124584105