“薩沙”老師的中國幸福生活
2019-06-06 19:33:53 星期四 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連6月6日電 題:“薩沙”老師的中國幸福生活

  新華社記者郭翔

  在為大二學生上完《俄羅斯區域學》課程后,大連外國語大學俄語學院外教亞歷山大·勃奇卡廖夫匆匆來到教學樓內的自動售貨機前,通過掃碼支付購買了一瓶飲料,他馬上要準備下堂課的內容。

  39歲的亞歷山大·勃奇卡廖夫更喜歡中國朋友稱呼他俄文名字的昵稱“薩沙”?!叭忱鮮部畏淺S腥?,從他的課堂上我們能更深入地了解俄羅斯的風土人情、藝術文化?!貝罅夤锎笱Ф磧镅г捍蠖<抑撬?。

  2005年,薩沙供職的俄羅斯一所大學與大連外國語大學進行師生互換,他被派往大連外國語大學交流任教1年?!襖吹醬笸夂?,我就愛上了這里?!比乘?,在中國工作很有意義,工作上的貢獻能得到大家的發現和認可。

  交流到期后,薩沙選擇留在中國,留在大連外國語大學,辭去了俄羅斯大學的教職,夫人也跟隨他來到大連?!拔業牧礁齪⒆傭際竊謚泄鏨?,一個5歲的兒子和一個3歲的女兒,他們的漢語非常流利?!比承ψ鷗嫠嘸欽?,孩子的中文姓氏是“唐”,因為他酷愛中國的漢唐文化。

  從1年的短期交流到扎根中國生活,薩沙不僅收獲了幸福的家庭,也收獲了事業上的成就。薩沙的中國學生超過1000人,并先后參與編輯了大學系列俄語學習教材,“我們將俄羅斯歷史、政治、藝術及區域學等內容與俄語語言學習融為一體,這是很重要的創新?!?/p>

  作為薩沙的教學伙伴,大連外國語大學教師劉鐵妹說:“我與薩沙創新進行‘雙教師’授課模式,雙語不停切換,我們在踐行中俄教育文化交流合作?!?/p>

  大連外國語大學目前已與20多所俄羅斯高校建立了實質性合作交流關系,在學科、師資、學生培養及科研等方面不斷深入合作,去年派出70多名本科生和研究生赴俄羅斯留學,近五年共招收俄羅斯留學生500多人。

  “在中國工作的這些年,我感到自己和中國一樣,每一天都在創新,每一天都在進步?!比澈屯旅且黃鶇窗熗肆礁齠磧镅暗奈⑿毆諍?,“其中一個叫‘俄羅斯電影趣話’,面向全國俄語學習者展示俄羅斯文化,兩個公眾號的關注量有2萬多?!?/p>

  撰寫公眾號文章、發微博、創辦學校國際象棋俱樂部……薩沙說,能夠為中俄教育文化交流作出微薄貢獻感到非常幸福,“我的孩子們在中國出生、成長,我非常驕傲他們掌握漢語和俄語,他們也將為中俄友誼作出貢獻?!?/p>

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611124593128