“疫”戰中的文化力量
2020-02-10 13:46:36 星期一 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網沈陽2月10日電(記者 韓赫)中間是一個紅色的醫護形象,四周是綠色的枝蔓,枝條呈現出羊角紋樣……這是遼寧錦州醫巫閭山滿族剪紙傳承人藺心宇創作的一幅傳統剪紙作品?!拔野芽夠韃《鏡陌滓綠焓狗旁謚行?,代表她們用堅定的信念、無畏的付出托起了生命的希望。作品顏色采用綠和紅,綠色代表生命和希望?!陛撓釧?,“我希望用這種特殊的方式給醫務工作者加油?!?/p>

藺心宇剪紙作品《同心戰疫》

  連日來,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情牽動著全國人民的心,遼寧省的文化工作者運用剪紙、指畫、雕刻、東北大鼓等多種非遺形式創作一系列安民心、鼓士氣的作品,并通過在互聯網平臺展示,傳遞了防疫知識、鼓舞了群眾抗擊疫情的士氣。

張彬面塑作品《萬眾一心 戰勝疫情》

  琥珀雕刻省級代表性傳承人陳煥升在看到武漢物資短缺情況下,第一時間通過朋友圈的朋友捐款一萬元,購置醫用口罩用于武漢當地人員的疫情防治工作。隨后,他又再次在朋友圈發聲,以自己手工雕刻心經琥珀作品競拍的形式為疫區中的武漢競拍5000元善款。

  “我做的微不足道,但從個人角度而言,能努力一點就努力一點,這是我這一個東北人對武漢人民、對湖北人民的祈福??夠饕咔?,我們肩并肩”。陳煥升說。

陳煥升琥珀雕刻作品《武漢,必勝》

  像陳煥升一樣,越來越多文化工作者盡己所能為抗擊疫情加油助力。

  家住沈陽的李雪是一位掐紙高手,她能將原來簡單的紙變成一幅幅生動的立體畫。在全社會打響抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的戰役后,沈陽市非物質文化遺產李氏掐褶紙的傳承人李雪,用她的巧手制作了兩件作品。

  “這件作品叫《平安燈》,用蘋果的造型寓意‘平安’,燈象征光明,希望通過自己的創作鼓舞廣大人民群眾的斗志。這個是以葫蘆為造型的《凝聚》,小葫蘆?;ぷ糯蠛?、大葫蘆牽掛著小葫蘆,寓意為全國人民萬眾一心,?;す?,人人有責,葫蘆庇護,消災消難?!?/p>

李雪掐褶紙作品《平安燈》

  記者了解到,目前這些作品正在“遼寧省文化遺產?;ぶ行摹蔽⑿毆諍派轄姓故?。

  疫情無情人有情,一方有難八方援?!霸諞咔槊媲?,我們非遺人善做善為,與一線一起抗擊疫情,希望通過文化的力量,能傳播防控疫情的正能量,為早日打贏疫情防控阻擊戰凝聚起強大的精神力量?!崩鈦┧?。(參與采寫 于也童)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611125553344