走向春天 迎接希望——各地推動重大項目開工復工掃描
2020-02-15 08:35:29 星期六 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月14日電題:走向春天 迎接希望——各地推動重大項目開工復工掃描

  新華社記者

  統籌做好疫情防控和經濟社會發展,既是一次大戰,也是一次大考。新華社記者近日在多地采訪了解到,在全力以赴抓好疫情防控同時,各地正有序推動在建項目復工和新項目開工,努力把新冠肺炎疫情對經濟社會發展的影響降到最低。

  有序復工復產 重大項目建設“不停步”

  13日上午,北京延慶小海陀山山頂銀裝素裹。在緊張籌建國內首條雪車雪橇賽道的國家雪車雪橇中心,數百名冬奧建設者戴著口罩,為迎接即將到來的國際單項組織賽道預認證工作,進行賽道制冰修冰準備、電氣和照明系統安裝及氨制冷系統調試工作。

  制訂有關復工方案;加強項目現場管控、實行封閉管理;加強防疫?;ご朧本┦卸鹿こ滔钅坎謂ǖノ灰訝坑胛郎酪卟棵偶笆艫卣⒘瞎ぷ骰?。

  北京市重大項目指揮部辦公室有關負責人介紹,目前北京冬奧會北京賽區和延慶賽區共有在建項目24項。截至2月12日,北京冬奧會延慶賽區國家雪車雪橇中心項目未停工,北京冬奧會主新聞中心和國際廣播中心、北京冬奧村人才公租房等7個項目已復工,其余16項工程正按計劃有序推進復工。

  四川省綿陽市安州區高川鄉高川村躍龍門隧道前,高川鄉衛生院院長鄧勤帶著醫務人員給中鐵十九局成蘭鐵路建設指揮部人員測量體溫?!懊刻煊忻揮卸ㄆ誆飭刻邐??”“外省回工地人員實行隔離觀察沒有?”鄧勤一邊測量一邊詢問。

  躍龍門隧道是成蘭鐵路最難攻克的控制性工程。指揮部在嚴格疫情防控的同時,春節期間未停工。目前共200多名工作人員在崗?!把細穸災氐闈蠔蛻枋┥璞蓋褰嘞?,食堂提供盒飯實行分餐,錯峰上下班錯峰進餐?!敝富硬康徹の榧嗆鷯閹?。

  當前,疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段。在毫不放松做好疫情防控重點工作的同時,有序推動復產復工,加快推動建設一批重大項目,對于為疫情防控提供充足物資保障、為穩定經濟社會大局提供有力支撐具有重要意義。

  創新審批方式 項目進度“不延后”

  通過電話協商溝通細節、網上連線確認協議、在滬代表逐個到場簽約,上海自貿區臨港新片區13日舉行了一場特殊的項目簽約儀式。共12個產業項目完成簽約,重點集中在突破卡脖子技術的關鍵領域,包括新能源汽車電池管理系統、以5G為代表的第三代半導體材料等,總投資超過200億元。

  據悉,這批項目去年底基本明確落地意向,按照原定計劃,春節后簽約、今年上半年完成供地、年內全面建設。為了不影響項目進度,新片區管委會和臨港地區各開發主體通過電話等方式與企業充分溝通,決定采取網上簽約和在滬代表逐個到場簽署的方式,確定雙方合作方案,確保項目不受影響、按節點推進前期工作。

  在做好疫情防控的同時,各地采用創新審批方式等辦法,努力保障重點項目進度不延后。

  為最大程度降低疫情對投資項目前期工作及后續投資的影響,國家發展改革委下發通知,部署各地依托全國投資項目在線審批監管平臺加強投資項目遠程審批服務,堅決防止項目申報無門、審批服務出現斷檔問題。

  河北省鼓勵各地探索“虛擬審批”“容缺審批”模式,在辦理土地手續過程中,并聯推進規劃、環評、安評、施工許可等開工前各項手續辦理,在依法合規前提下最大限度減少審批時限,為項目早日開工爭取時間。

  2月14日,雄安新區容城縣津海大街與333省道交匯處東南側,雄安高質量建設實驗區(生活)項目主體結構已全部封頂,建設者正進行外墻保溫和室內精裝修。

  雄安新區管委會相關負責人介紹,在進一步抓好疫情防控的同時,新區正全力支持和組織重點項目復工,目前已安排首批28個項目開(復)工驗收,預計2月15日前將全部檢查驗收完畢,2月底進場工人初步統計近萬人。為確保復工項目順利進行,新區對開(復)工項目進場人員實施“紅、黃、綠”分區管理,并落實相對隔離、分餐、體溫檢測、佩戴口罩、定時消毒等疫情防控措施。

  做好保障支持 讓企業吃下“定心丸”

  建設中的深中通道是粵港澳大灣區又一超級工程。項目涉及設計、監理、監測、施工等參建單位多達46家,參建人員近萬人。目前在崗參建人員近2000人,預計近期返工總人數將達6200多人。

  廣東省交通集團黨委書記、董事長鄧小華說,統籌落實疫情防控要求,加大設備、人員、材料及資金投入,高標準、嚴要求,確保完成年度計劃。

  疫情形勢仍然嚴峻。推動全面復工復產面臨返工人員不足、有些地方限制開工、口罩等防疫物資嚴重不足、產業鏈上下游不配套、交通物流不暢以及資金壓力大等問題。

  “按照實事求是的原則,區分不同地方的疫情狀況,切實處理好疫情防控和復工復產的關系,在繼續加強疫情科學防控的同時,及時協調解決企業的困難和問題?!憊曳⒏奈厥槌ご粵了?。

  立春已過,記者看到,各地正積極采取措施,為企業復工復產提供支撐保障。

  10日開始,遼寧省阜新市清河門區皮革產業園陸續復產復工。國網阜新供電公司第一時間組織共產黨員服務隊現場勘察,從400米外的皮革園區產業基地臺區引出電源供電,確保疫情防控檢查站在園區復產前順利投用。

  13日起,上?!耙煌ò臁焙汀敖】翟破教ā蓖繳舷摺敖獬窖Т朧┎檠低場焙汀捌笠蹈垂と嗽蓖系羌竅低場?。全市所有計劃復工企業都要在“企業復工人員網上登記系統”填報,作為企業復工備案核查的條件。

  上海市經濟信息化委副主任張英介紹,上海市已采取協調產業鏈上下游配套企業復工復產,落實防控物資供應保障,強化分層分類督促檢查等保障措施,為企業復工復產和重大項目建設保駕護航。(記者安蓓、張驍、周蕊、江毅、曹國廠、汪偉、田建川、楊有宗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114651125576885