遼寧智慧助力科技戰“疫”
2020-02-17 09:09:55 星期一 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

緊急啟動兩批攻關項目,多項科研工作取得進展

遼寧智慧助力科技戰“疫”

  認清病毒,才能戰勝病毒。連日來,在抗擊疫情一線,全省廣大科研人員同樣也在與時間賽跑。2月15日,據省科技廳相關負責人介紹,目前我省已緊急啟動兩批應急攻關項目,多項科研工作已取得新進展。

  早在春節假期,省科技廳就印發《關于加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控科技攻關工作的通知》,啟動綠色通道快速立項機制,組織專家組迅速明確了我省疫情防控科研攻關工作的研究方向,并向全省廣大高校、科研院所和科技企業發出動員令。

  在科技攻關方面,我省采取定向發布和重點擇優相結合的方式,以“戰時狀態”爭分奪秒組織開展科研攻關任務,于2月1日下達了第一批應急攻關項目,于2月3日完成了項目資金撥付。為查找病毒源頭,支持省疾病控制中心開展了“新冠肺炎的分子流行病學溯源及防控策略研究”等項目;為強化臨床診治,支持中國醫科大學及其附屬醫院開展“新冠病毒感染早防早治與防控效果研究”“新冠病毒醫院感染風險評估與感染管理體系建設”等項目;為盡快實現新藥研制,支持沈陽藥科大學開展“新冠病毒抗病毒藥物的篩選研究”,支持大連理工大學開展“抗新型冠狀病毒藥物規模制備工藝開發”等項目;為加強中醫藥防治,支持遼寧中醫藥大學開展“新冠肺炎中醫藥方案的驗證、應用和推廣研究”等項目。目前,第二批應急攻關項目也基本完成立項組織,即將實施。

  同時,省科技廳還組織我省具有研發優勢和生產能力的高新技術企業圍繞疫情防控需要,定向研發和推廣產品。沈陽上博智像公司、沈陽儀表科學研究院、沈陽拜澳泰克公司等研發的產品已投入使用。

  省科技廳相關負責人表示,下一步,全省科技戰線將以應用為標準,以實戰為導向,加快科技攻關步伐,組織省內相關企業加快疫情防控產品的研發和生產,并建立起科技支撐疫情防控的長效機制。(記者 方亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611125584398