省新冠肺炎集中救治沈陽中心精心治療患者
2020-02-17 09:31:16 星期一 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

省新冠肺炎集中救治沈陽中心精心治療患者

已有多例重癥患者轉成普通型

  2月16日,記者從沈陽市第六人民醫院暨省新冠肺炎集中救治沈陽中心了解到,目前已有重癥患者轉成普通型?!拔頤欽飫鏘群笫罩瘟?名患者,今天又有兩名患者可以轉出ICU病房,到普通病房繼續治療?!敝泄嬌拼笱Ц絞艫諞灰皆褐刂⒁窖Э浦魅?、省新冠肺炎重癥患者救治總隊長馬曉春說。

  據了解,為有效降低病亡率、提高治愈率,我省組建了重癥救治專家指導組,指導區域集中救治中心患者救治特別是重癥患者救治工作。同時,建立了省級專家會診、巡診制度,加強對省集中救治中心醫療救治工作的指導和支持。省新冠肺炎集中救治沈陽中心醫療隊由來自中國醫科大學附屬第一醫院等6家省屬醫院和9家市屬三級醫院的以重癥專業為主的醫護骨干組成。記者了解到,目前對重癥患者的治療,主要有抗病毒治療,積極的呼吸支持、循環支持等。即便重癥和危重癥,經過精心救治也可以治愈出院。

  馬曉春所在的重癥組是守護患者生命最重要的防線。每天,馬曉春和同事都要集中研究、及時調整每位患者的治療方案。

  “這里的醫生護士都把我照顧得很好?!幣幻?1歲的女性重癥患者表示,她來時渾身乏力喘不上氣,如廁也要人攙扶,經過治療,現已明顯好轉,呼吸平穩。另一名26歲的男性患者,來時因為病情較重心理壓力很大,經過醫護人員的鼓勵和精心救治,他放下了心中的大石頭,“感謝醫生,你們辛苦了,沒有你們,我恢復不了這么快?!被褂幸幻V刂⒒頰?,雖然上了呼吸機不能說話,但一直通過點頭和豎大拇指,來表達自己的感激之情。

  “從目前來看,遼寧重癥和危重癥患者的治療,總體效果較好?!甭硐罕硎?,現在我省大部分重癥患者已轉成普通型,沒有轉成普通型的患者,相對也比較穩定。包括兩例危重的病人,病情也在總體控制之下,其中一例已有了明顯好轉。目前全省重癥病人都在遼寧省重癥團隊統一協調和治療下得到精心看護,包括大連中心、錦州中心的患者病情也都相對穩定?!按誘逯瘟憑槔純?,這次新冠肺炎患者能夠得到一個很好的治療結果。所以大家有信心,我們也有信心?!甭硐核?。(記者 趙靜 許凱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611125584648