我省臨時性提高失業保險金標準
2020-02-18 09:07:19 星期二 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,省人社廳下發通知,抗擊疫情期間要加強失業人員基本待遇保障,臨時性提高失業保險金標準至疫情結束后3個月。

  通知明確,失業人員失業前所在單位和本人累計繳費滿1年不足10年的,失業金標準由現行當地最低工資標準的85%上調至90%;失業人員失業前所在單位和本人累計繳費滿10年及以上的,失業金標準由現行當地最低工資標準的90%上調至95%??夠饕咔櫧詡湟蚋鋈嗽蚪獬投賢б檔牟偽H嗽狽⒎攀б擋怪?,發放標準參照抗擊疫情期間失業保險金標準的95%執行,失業保險金和失業補助金不得同時發放。

  通知要求,各類人力資源服務機構和用人單位不得發布拒絕招錄疫情嚴重地區勞動者的招聘信息。各類用人單位不得以來自疫情嚴重地區為由拒絕招用相關人員。對因疫情導致勞動者暫不能返崗提供正常勞動的,企業不得解除勞動合同或退回勞務派遣用工。

  加大托底安置力度,對暫時難以外出且有就業意愿的農民工,開發一批就地就近就業崗位,有創業意愿的同等享受當地創業扶持政策。確有困難的可按規定通過3至6個月的短期公益性崗位托底安置,單位或公益性崗位開發管理部門為農民工在崗期間辦理人身意外傷害保險的,有條件的地區可給予一定標準的人身意外傷害保險補貼,具體標準由各市政府確定。生活確實困難的,可按規定申請臨時救助。因疫情影響滯留我省且有就業創業意愿的外省籍農民工,可按規定享受我省就業創業政策。(記者 徐鐵英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611125589244