全國鐵路今調圖:復興號擴容 這些地區出行更便捷
2018-04-10 07:37:15 星期二 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今日,全國鐵路將實施新的列車運行圖,這也是2018年以來的首次調圖。調整后,“復興號”動車組開行數量進一步增加,北京至上海間高鐵將實現最快4小時18分到達。

資料圖:2017年8月21日,北京西至石家莊的“復興號”G9061列車緩緩駛入石家莊火車站。 中新社記者 翟羽佳 攝

  “復興號”動車組再擴容

  2017年6月,“復興號”動車組在京滬高鐵正式雙向首發。在不到一年的時間里,“復興號”以其舒適、快捷深受廣大乘客歡迎,并在今年春運期間發揮重要作用。

  本次調圖的最大亮點便是,“復興號”列車開行范圍進一步擴大。這意味著,有更多乘客將能和其進行“親密接觸”。

  中國鐵路總公司方面介紹,本次調圖將安排增加8對時速350公里“復興號”動車組列車。這其中,北京南至上海虹橋1對、北京南至上海2對、北京南至杭州東3對、北京南至合肥南2對。

  調圖后,全國鐵路“復興號”動車組日開行達到114.5對,可通達23個直轄市、省會城市和自治區首府。

  京滬最快4小時18分可達

  新圖實施后,鐵路部門通過優化線路等方式,將多個城市間的旅行時間進行了壓縮。

  例如,北京至上海間通過壓縮停站,實現最快4小時18分可達,較調圖前壓縮6分鐘;北京至杭州、合肥間旅行時間較現在最快列車分別縮短36、20分鐘。

  武漢往返北京西的G586次、G527次兩趟高鐵調整為“大站快車”。其中,武漢站始發的G586次沿途??恐V荻?、石家莊、保定東后終到北京西站,全程運行4小時38分,壓縮了1小時26分;北京西始發的G527次沿途??空ɑ?、石家莊、鄭州東后終到武漢站,全程4小時38分,壓縮了22分。

  另外,依照安排,石濟、膠濟客專共增開動車組列車6對,其中日??惺易寥儷?、威海、煙臺各1對,濟南西至青島1對,濟南至威海、威海至平原東1對;逢周末開行平原東至威海1對。此外,在客流高峰期開行煙臺至石家莊、石家莊至濟南西1對,平原東至威海、威海至濟南西1對。

  另外,西成客專增開動車組列車2對,分別為鄭州東至成都東、重慶西各1對。

資料圖:中歐班列(義烏-布拉格)在浙江義烏首發。

  貨運潛力進一步挖掘

  在貨運方面,通過本次調圖,中國鐵路的貨物運輸潛力也將進一步被挖掘。

  按照計劃,此次調整將增加貨物快運班列及大宗物資直達列車。

  這其中,鐵路部門將增加中歐班列4條,以更好地服務“一帶一路”建設國際物流需要;增加跨局大宗物資直達列車84列,保障關系國計民生的重點物資運輸。

  此外,鐵路調圖將繼續挖潛大秦、唐呼、瓦日等西煤東運、北煤南運主要貨運通道運輸能力,通過增開貨運列車220對,其中增開萬噸及以上貨運列車60列和優化樞紐分工等措施,實現貨運列車高效快捷的運輸組織,預計全年貨運發送量可增運2億噸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧要聞
  • 遼寧公安開展"六個必進" 為企業紓困
    從4月份開始,全省公安機關啟動“進企業訪民情送服務促發展”主題實踐活動,組織全省廣大民警走進企事業單位、機關廠礦、車間班組、社區村屯,及時回應解決企業和群眾的問題。
    2018-04-10 08:14:42 星期二
  • 8月底前遼寧全面完成農用地土壤樣品采集工作
    4月9日,遼寧省農用地污染狀況詳查土壤樣品采集工作啟動儀式在省環保廳舉行。即日起到8月底前,我省將全面完成農用地土壤樣品采集工作,10月底完成數據上傳。
    2018-04-10 08:23:03 星期二
  • 沙塵影響北方10余省份 明起中東部再迎降雨降溫
    今天,大范圍的沙塵天氣將影響北方地區,內蒙古、新疆局部地區將出現沙塵暴。此外,明天開始,新一輪冷空氣將自西向東影響全國,大部分地區將有大風降溫天氣,中東部將再度迎來大范圍降雨天氣。
    2018-04-10 08:33:10 星期二
  • 全國鐵路今調圖:復興號擴容 這些地區出行更便捷
    今日,全國鐵路將實施新的列車運行圖,這也是2018年以來的首次調圖。調整后,“復興號”動車組開行數量進一步增加,北京至上海間高鐵將實現最快4小時18分到達。
    2018-04-10 07:38:43 星期二
  • 沈陽新建216處“電子警察”全部上崗
    4月9日,市公安局交通警察局公布,沈陽新建的216處固定式交通技術監控設備(電子警察)全面投入使用。
    2018-04-10 08:36:26 星期二
010070220010000000000000011114651122657403