遼寧農用地土壤污染狀況詳查采樣工作啟動
2018-04-10 08:21:01 星期二 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

全省農用地土壤污染狀況詳查采樣工作啟動

8月底完成樣品采集,10月底完成數據上傳

  4月9日,遼寧省農用地污染狀況詳查土壤樣品采集工作啟動儀式在省環保廳舉行。即日起到8月底前,我省將全面完成農用地土壤樣品采集工作,10月底完成數據上傳。

  土壤污染防治,事關國家糧食安全、人民群眾健康。國家“土十條”下發以來,我省先后出臺了 《遼寧省土壤污染防治工作方案》等一系列文件,穩步推進各項土壤污染防治工作??雇寥牢廴痙樂蔚那疤崾敲邐廴鏡資?,做到有的放矢,精準施策,因此首先要開展土壤污染狀況詳查。

  在省環保廳、省農委、省國土資源廳、省地質礦產調查院等部門密切配合下,省環境監測實驗中心組織專家制定了《遼寧省農用地土壤污染狀況詳查布點方案》,篩選確定了樣品檢測質控實驗室,編制了《詳查質控方案》,組建了專家隊伍,建設了樣品制備流轉中心,篩選了一批技術過硬的實驗室,出臺了《遼寧省土壤污染狀況詳查實施方案》,為開展土壤污染詳查奠定了基礎。全省共布設農用地詳查點位18437個、深層土壤點位208個。

  據介紹,省地質礦產調查院主要承擔此次土壤樣品采集工作,目前已組織60個采樣小組,建立了3個片區的制樣中心,投入300多名技術人員和80多臺野外用車,分赴各地開展采樣工作。

  為保質保量完成任務,我省還建立了質控隊伍和實驗室分析隊伍,在儀器、試劑、場地和方法技術準備、人員調配、工作培訓等方面提前謀劃,嚴把詳查數據質量關。其中,有機檢測實驗室設在中科院沈陽應用生態研究所。該所工作人員表示,將嚴格按照全國土壤污染狀況詳查土壤樣品分析測試方法技術規定執行,設立專屬樣品接收保存、樣品檢測和數據上傳小組,做到專人專責,高效管理,確保數據真實可靠。(記者 趙靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧要聞
010070220010000000000000011114651122657875