沙塵影響北方10余省份 明起中東部再迎降雨降溫
2018-04-10 08:30:52 星期二 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天,大范圍的沙塵天氣將影響北方地區,內蒙古、新疆局部地區將出現沙塵暴。此外,明天開始,新一輪冷空氣將自西向東影響全國,大部分地區將有大風降溫天氣,中東部將再度迎來大范圍降雨天氣。

4月4日,大風沙塵天氣席卷甘肅蘭州,籠罩在一片漫天黃沙中。南如卓瑪 攝

  沙塵天氣將涉及北方10余省份

  受新一輪冷空氣的影響,大風沙塵天氣再度覆蓋北方多地,中央氣象臺也連續發布了沙塵暴藍色預警。

  根據9日18時的預警,預計9日20時至10日20時,受冷空氣大風影響,新疆南疆盆地、內蒙古中西部、青海柴達木盆地、甘肅中西部、寧夏、陜西中北部、山西、河北、北京、天津、河南北部、山東中西部等地的部分地區有揚沙或浮塵天氣,其中內蒙古西部、新疆南疆盆地等地局部有沙塵暴。

  根據上述預警,此次受到沙塵天氣影響的地區將涉及12省份。在北京,9日下午,北京市氣象臺連續發布大風藍色預警和沙塵藍色預警,預計10日白天北京大部分地區北風風力逐漸加大至4、5級,陣風可達7級左右。此外,9日后半夜至10日白天,北京將出現浮塵或揚沙天氣。

  今年3月底,華北地區曾經歷一次明顯的沙塵天氣過程,那么,這次沙塵天氣成因如何,與3月底的有何不同?

  中國氣象局環境氣象中心高級工程師饒曉琴分析,這次沙塵過程與3月28日影響華北區域的沙塵過程相比,蒙古氣旋的強度略弱一些,但中心位置偏南,經過沙源地。預計9日夜間,上游沙塵從高空傳輸,華北中北部地區有浮塵天氣,10日白天以后,隨著地面風力加大,會轉為揚沙過程,能見度不會太低,沙塵本地沉降和向下游擴散稀釋較快,整個過程減弱消散較快。

  饒曉琴說,這次在沙源地有一些弱降水,一定程度上也會抑制沙塵的產生,所以這次過程要比上次沙塵過程弱一些。

  今年已有7次沙塵天氣來襲

  今年以來,北方多地已遭遇多次沙塵天氣過程,部分地區出現了沙塵暴,為何沙塵天氣如此頻繁?

  饒曉琴分析,近期頻繁的沙塵天氣與這一時期的天氣氣候特點有緊密聯系,冬春交替,氣溫升高快,地表解凍,土質疏松,沙源區熱力不穩定,加之冷空氣活動比較頻繁,因此容易出現沙塵天氣。

  專家介紹,數據顯示,2000年以來,中國沙塵天氣過程呈明顯減少趨勢。2000年至2017年,中國平均每年出現沙塵天氣過程13.6次,較常年平均(1981年至2010年)偏少1.3次;尤其是2011年至2017年,年平均只有10.3次。

  整體來看,2000年以來中國沙塵天氣呈減少趨勢,但由于每年氣候背景不同,部分年份也會出現波動。截至目前(包含此次沙塵過程),今年共出現7次沙塵天氣過程,比去年同期(4次)明顯偏多,但與常年同期(7-8次)相近。

  中東部將再迎降雨降溫

  進入4月,中東部大部分地區的氣溫經歷了“過山車”式的起伏變化,此外,大風、雨雪、沙塵也齊登場。在天氣轉晴、氣溫回升不久后,目前,新一輪冷空氣又蓄勢待發,將從11日開始對全國天氣帶來明顯影響。

  根據氣象預報,11日至14日,冷空氣將繼續給全國大部地區帶來大風降溫天氣,氣溫下降4~8℃,局地超過10℃。

  這次降溫強度不及上一輪冷空氣,但降溫的同時會帶來大范圍降雨,預計主要降雨時段在12日夜間至13日。

  具體來說,受冷暖空氣共同影響,西北地區東部、華北中南部及以南大部地區將先后出現小到中雨,其中,貴州東部、重慶、湖南、江西、浙江、福建北部、廣西東北部等地的部分地區有大到暴雨、局地大暴雨(累計雨量60~80毫米,局地可達100~150毫米);部分地區并伴有短時強降水、雷暴大風和冰雹等強對流天氣。

  新疆北部及青藏高原、東北地區、華北北部等地有小到中雨雪或雨夾雪,其中,新疆沿天山高海拔地區、西藏中北部、青海大部、內蒙古東部的部分地區有中到大雪,局地暴雪。

  氣象部門提醒,貴州、湖南、江西、浙江、福建等地需注意防范局地強降水可能引發的洪澇、滑坡等地質災害,新疆北部需防范混合型洪水。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧要聞
  • 遼寧公安開展"六個必進" 為企業紓困
    從4月份開始,全省公安機關啟動“進企業訪民情送服務促發展”主題實踐活動,組織全省廣大民警走進企事業單位、機關廠礦、車間班組、社區村屯,及時回應解決企業和群眾的問題。
    2018-04-10 08:14:42 星期二
  • 8月底前遼寧全面完成農用地土壤樣品采集工作
    4月9日,遼寧省農用地污染狀況詳查土壤樣品采集工作啟動儀式在省環保廳舉行。即日起到8月底前,我省將全面完成農用地土壤樣品采集工作,10月底完成數據上傳。
    2018-04-10 08:23:03 星期二
  • 沙塵影響北方10余省份 明起中東部再迎降雨降溫
    今天,大范圍的沙塵天氣將影響北方地區,內蒙古、新疆局部地區將出現沙塵暴。此外,明天開始,新一輪冷空氣將自西向東影響全國,大部分地區將有大風降溫天氣,中東部將再度迎來大范圍降雨天氣。
    2018-04-10 08:33:10 星期二
  • 全國鐵路今調圖:復興號擴容 這些地區出行更便捷
    今日,全國鐵路將實施新的列車運行圖,這也是2018年以來的首次調圖。調整后,“復興號”動車組開行數量進一步增加,北京至上海間高鐵將實現最快4小時18分到達。
    2018-04-10 07:38:43 星期二
  • 沈陽新建216處“電子警察”全部上崗
    4月9日,市公安局交通警察局公布,沈陽新建的216處固定式交通技術監控設備(電子警察)全面投入使用。
    2018-04-10 08:36:26 星期二
010070220010000000000000011114651122657982