2017/03

06

11:09:50

重塑營商環境的“沈陽風暴”

本文來源: 《瞭望》 本文作者: 王振宏 石慶偉
全文朗讀 打印本頁
摘要

在落實新發展理念、踐行振興“四個著力”戰略舉措中,沈陽正在啟動一場打造國際化營商環境的“攻堅戰”,將打造國際化營商環境,作為推動新一輪振興發展的主要切入點,力爭通過3年左右的努力,使營商環境達到世界銀行“營商環境排名”前50名經濟體的水平,為全面振興提供有力支撐。

老工業基地沈陽將打造國際化營商環境作為推動新一輪振興發展的主要切入點,力爭3年達到全球前50名經濟體的營商環境水平

文/《瞭望》新聞周刊記者王振宏 石慶偉

曝光出租車宰客、管理混亂行為;通報政務、稅務窗口服務態度差、工作紀律松弛現象;點名批評責任人員、責任單位……歲末年初,一系列重拳打擊查處破壞營商環境的行動,讓東北老工業基地中心城市沈陽,掀起一場優化營商環境“風暴”。

日前,《瞭望》新聞周刊記者調研了解到,在落實新發展理念、踐行振興“四個著力”戰略舉措中,沈陽正在啟動一場打造國際化營商環境的“攻堅戰”,將打造國際化營商環境,作為推動新一輪振興發展的主要切入點,力爭通過3年左右的努力,使營商環境達到世界銀行“營商環境排名”前50名經濟體的水平,為全面振興提供有力支撐。

“攻堅”國際化營商環境

世界銀行高級副行長兼首席經濟學家考什克·巴蘇說:“一個經濟體的成敗取決于多種變數,其中往往被忽視的是那些方便企業和營商的細節?!痹誥醚Ъ銥蠢?,經濟競爭背后是制度和環境的競爭。2002年以來,世界銀行開啟評估世界各國及地區營商環境之舉,發布系列《營商環境報告》,對不同國家和經濟體進行對標排名。

接受《瞭望》新聞周刊記者采訪中,遼寧省委副書記、沈陽市委書記王蒙徽說,隨著經濟全球化、區域一體化快速發展,營商環境日益成為城市和區域競爭的核心和焦點。在新一輪東北振興戰略深入實施之際,中央領導強調東北地區要建設投資、營商等軟環境,遏制資本、人才流出,吸引投資,促進發展。這些要求進一步指明了加快全面振興的切入點和突破口。

擁有829萬常住人口、面積1萬多平方公里的沈陽市,歷史上是關外重鎮、盛京皇城。新中國成立后,沈陽成為東北地區最大中心城市,建立了門類齊全、獨立完整的工業體系,素有“新中國工業搖籃”、“共和國裝備部”之稱,為中國現代工業化作出了巨大貢獻,僅建國后30年間,就向全國輸送了約40萬中高級人才,調撥機床20多萬臺、變壓器2億多千伏安、冶金裝備60多億元,創造價值是國家投資的3倍。

經歷從計劃體制到市場經濟的轉型陣痛和負重前行,在國家振興戰略助推下,沈陽開啟“鳳凰涅槃”新征程。尤其是十八大以來,老工業基地振興進入攻堅克難關鍵階段:凈化政治生態,做實經濟數據,系統推進創新改革……

“沈陽在引領振興發展中承擔光榮責任,一定要主動作為?!鄙蜓羰形?、市政府新一屆領導班子認為,對照國際化營商環境標準和先進城市成功經驗,沈陽營商環境存在著明顯薄弱環節,已經成為制約振興發展的關鍵問題和主要障礙。

2016年11月15日,沈陽市第十三次黨代會對未來五年振興大業做出全面部署,明確提出深入貫徹落實新發展理念,將打造國際化營商環境作為破解老工業基地發展瓶頸制約的重大戰略舉措。

“兩步走”振興方略

“沈陽電話區號是024,南京是025,兩地原來應是同一量級的城市,但對標之后,不比不知道,一比嚇一跳?!鄙蜓羰幸晃渙斕紀局賦?,如果到2020年達到南京市的發展目標,沈陽每年平均增速要達到13%以上,應該正視沈陽與沿海發達地區的差距。

縮小發展差距,必須從發展理念上進行調整。沈陽市的決策者認為,要從營商環境這個更直觀、更直接的病灶入手,對標先進城市、對接國際標準,聚焦問題導向,倒逼改革創新,破解深層次體制機制矛盾,進一步增強城市吸引力、凝聚力和競爭力。

根據沈陽市制訂的“兩步走”振興發展戰略規劃,到2020年,要把沈陽建成為引領實現東北振興發展的中心城市,到2030年成為東北亞地區重要的國際中心城市?!按蛟旃駛袒肪?,不是自設指標、自己達標,而是改變原有發展模式,借鑒國際通行做法,參照世界銀行的一整套指標體系,進行可量化、可評估,看得見、摸得著的新發展模式?!鄙蜓羰杏貪煊泄馗涸鶉爍嫠摺恫t望》新聞周刊記者。

就在暗訪曝光、整治政務服務窗口單位、交通服務行業同時,去年12月初,來自廈門大學管理學院的專題課題組悄然進駐沈陽,參照世界銀行《2017年營商環境報告》評估標準體系,做出了《沈陽市當前營商環境整體評估報告》和有關專項報告。

報告顯示,沈陽2017年營商環境的“前沿的距離”分數為61.25,排名相當于世界190個經濟體中第92位的肯尼亞??翁庾楦涸鶉爍嫠弒究欽?,根據評估報告對標發現,廈門市近幾年來集中改善營商環境,排名從以前的第69位躍升到第48位左右。沈陽市的營商環境整體情況處于中等水平,但相比較于國際先進經濟體存在較大的差距。

由此,沈陽市決定,借鑒和復制廈門等地改善營商環境的經驗,確定力爭通過3年左右的努力,使營商環境達到世界銀行營商環境排名前50名經濟體的水平。

沈陽市營商辦有關負責人具體介紹說,打造國際化營商環境的重點內容,包括7個方面:廉潔高效的政務環境,誠信規范的市場環境,互利共贏的開放環境,完備優質的要素環境,功能完善的設施環境,溫馨包容的社會環境,公平公正的法治環境。

這七方面是一個系統工程,直指破解老工業基地體制機制深層次矛盾,提高城市文明程度和市民文明素質,落實全面從嚴治黨要求,凈化和營造良好政治生態的“命門”、“要穴”。

   1 2 3  下一頁   
新華網遼寧頻道
本文作者:王振宏 石慶偉
責任編輯:趙健彤
掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
?
發表評論
您的觀點僅代表您本人,請文明發言,嚴禁散播謠言和誹謗他人
發布
010070220010000000000000011200000000000000